El 25 de julio El Berrueco recupera la tradicion de la Siega. Eso si, habrá que madrugar por que la cita es a la siete de la mañana, para que el calor no suponga a la participantes.
Este es su calendario
07:00 H PLAZA DEL PUEBLO
Con ropa de siega de hace más de 40 años, provistos de las herramientas propias…, se tomará un tentempié.
Desplazamiento andando y con burro a la tierra para segar.
Se preparan las viandas para el almuerzo, lo típico (chorizo y lomo en aceite), guardado de la matanza para la ocasión.
07:30-10:00 H TIERRA DE SEGAR
Se siega la cebada como antaño.
Se recoge la mies, se ata la siega y se guarda para trillarla posteriormente.
10:30 H ALMUERZO
Almuerzo típico para todos los participantes.
OCTUBRE
Se prepara la tierra arándola.
Se siembra la cebada.
OCTUBRE-MARZO
Se está pendiente de la siembra.
ABRIL
Abono de la siembra para mejorar el rendimiento.
JULIO
La cebada ya está granada y es necesario segarla para posteriormente trillarla y separar el grano de la paja.
Más información en el Ayuntamiento de El Berrueco
Sé el primero en comentar sobre "La Jornada de la Siega en El Berrueco"