La Jornada de la Siega en El Berrueco

ElBerruecoSIEGA

El 25 de julio El Berrueco recupera la tradicion de la Siega. Eso si, habrá que madrugar por que la cita es a la siete de la mañana, para que el calor no suponga a la participantes.

Este es su calendario
07:00 H PLAZA DEL PUEBLO
Con ropa de siega de hace más de 40 años, provistos de las herramientas propias…, se tomará un tentempié.
Desplazamiento andando y con burro a la tierra para segar.
Se preparan las viandas para el almuerzo, lo típico (chorizo y lomo en aceite), guardado de la matanza para la ocasión.
07:30-10:00 H TIERRA DE SEGAR
Se siega la cebada como antaño.
Se recoge la mies, se ata la siega y se guarda para trillarla posteriormente.
10:30 H ALMUERZO
Almuerzo típico para todos los participantes.

OCTUBRE
Se prepara la tierra arándola.
Se siembra la cebada.
OCTUBRE-MARZO
Se está pendiente de la siembra.
ABRIL
Abono de la siembra para mejorar el rendimiento.
JULIO
La cebada ya está granada y es necesario segarla para posteriormente trillarla y separar el grano de la paja.

Más información en el Ayuntamiento de El Berrueco

Sé el primero en comentar sobre "La Jornada de la Siega en El Berrueco"

Dejar un comentario

Tu dirección email no será publicada.


*