Por segundo año consecutivo, este proyecto de ciencia ciudadana, desarrollado por Germinando, el Real Jardín Botánico-CSIC y la Asociación La Troje, propone explorar el potencial productivo y culinario de cuatro especies: colleja, verdolaga, acedera y jaramago blanco.
El proyecto ‘Resilvestra: ciencia ciudadana para diversificar los sistemas agroalimentarios’ repite por segundo año consecutivo su investigación científica e invita desde hoy a la ciudadanía a participar en esta iniciativa de ciencia ciudadana sobre el cultivo y consumo de plantas silvestres en la Comunidad de Madrid.
Resilvestra quiere así seguir explorando las posibilidades productivas y nutricionales de la colleja, la verdolaga, la acedera y el jaramago blanco, mejorar el conocimiento agronómico de estas especies, así como ensayar en fincas productivas y centros de innovación su introducción en el sistema alimentario.
Cualquier persona que resida en la Comunidad de Madrid y disponga de un huerto, jardín o terraza para cultivar puede inscribirse en esta iniciativa rellenando previamente el formulario de participación. En ese sentido, a lo largo del mes de abril recibirán ejemplares de cada planta silvestre en dos encuentros presenciales. Contarán con videotutoriales sobre trasplante, manejo y cuidados, además de una aplicación móvil a su disposición para recoger datos sobre productividad durante la primavera y el otoño.
Financiado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y desarrollado por Germinando, el Real Jardín Botánico-CSIC y la Asociación La Troje, a este proyecto de ciencia ciudadana ya se han incorporado cuatro centros educativos de Formación Profesional Superior y cuatro fincas agroecológicas de la Sierra Norte de Madrid localizadas en Bustarviejo, Lozoyuela, Montejo de la Sierra y Torremocha del Jarama.
Además, cuenta con la colaboración del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid y el AgroLiving Lab Aranjuez, perteneciente al Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).
Catas guiadas, rutas de identificación y eventos gastronómicos
Las especies objeto de estudio eran tradicionalmente consumidas en la Comunidad de Madrid para completar la dieta diaria, sobre todo en primavera. Aunque infrautilizadas en la actualidad, el cultivo y la reintroducción en la cocina de estos vegetales puede aumentar la diversidad biológica y genética de nuestros campos, contribuyendo a su adaptación al cambio climático, y fomentar dietas más resilientes.
Por ello, Resilvestra incluirá también catas sensoriales guiadas, rutas abiertas para la identificación de especies en las fincas agroecológicas participantes y, con la implicación del sector de la restauración, eventos gastronómicos para valorar su textura, sabor, cualidades culinarias y nutricionales.
Este es el segundo año que el proyecto cuenta con comunidad educativa y ciudadanía para desarrollar esta línea de investigación. En 2024, participaron más de 300 personas. Su contribución se plasmó en una guía gratuita y de libre acceso sobre el cultivo y consumo de plantas silvestres comestibles que recoge los resultados obtenidos en los diferentes ensayos agronómicos, además de elaboraciones culinarias en las que el principal ingrediente es una planta silvestre comestible.
Toda la información para participar en Resilvestra, así como el formulario de inscripción, están disponibles aquí:
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