Presentación “I Jornadas Gastronómicas Ruedo de Sabores Carne de Toro” en la Sierra Norte 

Asociación Gastronómica Sierra Norte

Sierra Norte Gastronómica presentó las I Jornadas Gastronómicas “Ruedo de Sabores” de la Sierra Norte de Madrid, en un acto que tuvo lugar en el Espacio Coworking de Cotos de Monterrey.

El objetivo es ofrecer una degustación de diferentes elaboraciones realizadas con carne de bravo.

Pan Bao de lomo de toro a baja temperatura. Caldereta de toro de lidia al chocolate con naranja. Tartar de lomo de toro, terciopelo de palo cortado y yema curada en soja. Tacos de toro con nísperos, mayo de chipotle y crujiente de kikos. Brioche de pulled beef de toro con salsa kimchie. Pulled bull tacos. Carpaccio de lomo de toro con banderillas de parmesano y chicolinas de aove. Coso Sierra Norte. Lomo alto al carbón. Tiras de toro de lidia con pimientos rojos al estilo oriental son los platos que los restaurantes participantes ofrecen.

Los restaurantes son El Espolón de Buitrago, El Cachivache de La Cabrera, Casa Aldaba de La Hiruela, La Posada de Horcajuelo, Monte-Tejo de Montejo, Sonrisas de la Sierra de Garganta de los Montes, El Chato de Buitrago, El Arco de Buitrago.

En la presentación en Cotos de Monterrey también participó, Paellamar de Buitrago, su cocinero ofreció una receta, encontrada en un recetario del siglo XVII, donde junto al arroz, ingredientes fundamentales fueron la carne de toro y la escarola

El presidente de la Asociación, Ignacio Merino presentó el acto al que acudieron el la alcaldesa de Venturada Carolina Folgueira, director del Centro de Asuntos Taurinos de la Comunidad de Madrid, Miguel Abellán, del Área de Promoción Agroalimentaria, Tamar Covadonga Álvarez Moreno, y la presidenta de la Mancomunidad Valle Norte, y alcaldesa de Madarcos Eva Gallego….. José Ignacio Herce Álvarez

Fernando González, de la Posada de Horcajuelo hizo una demostración de la preparación de uno de los platos presentados.  Luis Francisco Duran de El Espolón, explicó la preparación de su caldereta de carne de toros, y Carlos del Valle, Sonrisas de la Sierra, de sus brochetas de carne de Toro.

El acto estuvo acompañado de los vinos de Viña Bardela, del pan de la Tahona de Talamanca y de Torrecaza, que suministra la carne de toros de lidia.

Sierra Norte Gastronómica es un grupo de restaurantes que se han unido con el objetivo de potenciar, e impulsar la Sierra Norte de Madrid como destino gastronómico. Tras algunos meses de trabajo, la Asociación Gastronómica se presentó en junio de 2014 desde entonces uno de nuestros propósitos es que la gastronomía siga constituyendo una de las principales señas de identidad del territorio y de su oferta turística:

Realizar una oferta conjunta como destino gastronómico.

Fomentar el uso de productos locales como elemento identificador de la gastronomía serrana.

Adaptación de recetas tradicionales recuperadas de los pueblos de la zona, que nos ayuden a mantener el patrimonio inmaterial de la Sierra Norte de Madrid.

Realizar eventos y jornadas gastronómicas que consoliden la oferta de destino gastronómico.

Mejorar la formación de sus asociados y calidad del sector gastronómico.

Colaborar con el sector público, privado y otras asociaciones con objetivos similares.

Los sabores de la Sierra Norte de Madrid están ligados a nuestros valles, nuestras sierras, y nuestras campiñas, que nos ofrecen unos productos de una extraordinaria calidad, sirviendo a una gastronomía basada en el aprovechamiento ganadero y agrícola, en los productos de temporada que proporciona el entorno, y en las influencias segovianas y del norte de Guadalajara, desarrollando un carácter original y autóctono

En los últimos tiempos han surgido nuevos productores locales que se están haciendo un hueco y dando que hablar por el reconocimiento de la calidad en sus producciones, algunos han triunfado en concursos nacionales e incluso internacionales y otros ganándose la fidelidad de los consumidores.

Más información en: 

https://www.sierranortemadrid.org/gastronomia-sierra-norte-madrid

Más información sobre el evento y confirmación de asistencia prensa:

SIERRA NORTE GASTRONÓMICA

T. 620 560 540

Email: sierranortegastronomica@gmail.com 

www.sierranortemadrid.org 

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