La Mancomunidad de Servicios Valle Norte del Lozoya (MSVNL), nueva gestora del Centro de Innovación del Sector Turístico «Villa San Roque», y la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) reunieron al sector hostelero de la Sierra Norte para debatir el Borrador de Plan Gastronómico, que ambas organizaciones quieren poner en marcha. Su principal objetivo es contribuir a optimizar la oferta hostelera de esta zona de la Comunidad de Madrid y promocionarla como destino turístico gastronómico.
En el desarrollo del Plan Gastronómico Sierra Norte, los agentes implicados contarán con el apoyo de varios socios estratégicos, como son la Federación Española de Hostelería, la Asociación Española de Destinos Turísticos, la Organización Europea de Cocineros y Reposteros FACYRE, la Confederación Empresarial del Norte de Madrid (CENOR), así como la Dirección General de Turismo de la Comunidad Madrid y la Secretaría de Estado de Turismo, a través de TURESPAÑA y del Programa Saborea España.
Ángel Martínez Herrero, presidente de la MSVNL, fue el encargado de exponer dichas alianzas estratégicas y destacó la voluntad de trabajar de manera conjunta con las administraciones públicas y el sector hostelero, en un modelo de concertación institucional que garantice la cercanía con los bares y restaurantes de la zona. Por su parte, Roberto Capone, representante de FACYRE, abordó la necesidad de constituir una Asociación de Hosteleros de la Sierra Norte, que permita mejorar la interlocución con el sector público en el progreso del Plan Gastronómico Sierra Norte.
De este encuentro, salió la voluntad por parte del sector de crear la Asociación de Hosteleros de la Sierra Norte –iniciativa que ya ha dado sus primeros pasos– y que tiene también, entre sus fines, el desarrollo de diversas actividades, como cursos de formación o asistencia a ferias, y la recuperación del acervo gastronómico de la zona y de los productos locales, como base para conseguir platos diferenciadores y distintivos de la comarca.
Sé el primero en comentar sobre "Plan Gastronómico Sierra Norte"