Publicidad

Opinión

 
   
EUROPA. ¿UNIDA?, SI, CLARO, POR FAVOR…
Chimo MarcosHemos comenzado a unir a los países europeos – ya hace algunos años – con gran esfuerzo y no muy definidos ...
LA TRISTEZA DE RAJOY
José de Villamisar - Desde PEÑALABRAEstos días, todo el mundo vio por televisión y otros medios de información la ...
IDEOLOGÍA, TRIPA LLENA O VACÍA
Luis Fco. Durán CarreteroEso es lo que es la ideología. La ideología es la forma de ver las cosas dependiendo de cómo ...

AVES DE LA SIERRA NORTE. EL CHOTACABRAS EUROPEO

Miguel Ángel Granado
Los Chotacabras son aves poco conocidas, debido a sus hábitos nocturnos y a su mimetismo, ya que su plumaje se asemeja a la corteza de un árbol, donde suelen posarse habitualmente. En nuestro país existen dos especies, que ocupan diferentes zonas de nuestra geografía. El Chotacabras cuellirrojo o pardo, que se encuentra distribuido por la mitad sur de nuestra península y el Chotacabras europeo o gris, en la otra mitad, la norte. Normalmente no se solapan aunque, en zonas céntricas de España, pueden aparecer ambos. Por ejemplo en nuestra comarca y, más concretamente en la Sierra del Rincón, están citados los dos. Aunque es cierto que en la Sierra Norte se da mayoritariamente el Gris. Por tanto, será nuestro protagonista de este mes.
El Chotacabras europeo (Caprimulgus europaeus) es un ave de coloración grisácea, con multitud de manchas negras, pardas y blanquecinas. Tiene las alas y la cola bastante largas. Ambos sexos poseen una lista blanquecina sobre las plumas coberteras de las alas y una pequeña zona oscura en los hombros. Las hembras y los machos son casi iguales, aunque únicamente ellos tienen manchas blancas en la garganta y las plumas de vuelo (rémiges). En la cabeza, apreciamos unos grandes ojos oscuros, un pico corto del que salen unos pelos largos o cerdas, con aspecto de bigote. Tiene las patas cortas, lo que le impide caminar o correr aunque a veces se mueve por el suelo dando pequeños saltos.

 

El Cuerpo de Bomberos ha realizado más de 900 intervenciones este año por enjambres de abejas

Durante el presente año el Cuerpo de Bomberos de la Comunidad de Madrid ha llevado a cabo 909 intervenciones ocasionadas por la presencia de enjambres de abejas en la región, más habituales de lo normal por las circunstancias meteorológicas de estos meses.
Se trata de la cifra de actuaciones más alta registrada por este motivo. En concreto, en 2017 se produjeron 244 salidas de Bomberos de la Comunidad por presencia de enjambres, mientras que en 2016 hubo 680.
Las abejas están consideradas como 'ganado semoviente' productivo, por lo que están legalmente protegidas y no se las puede sacrificar. Por este motivo, una vez capturadas por los bomberos se reintroducen en el medio natural.
Desde su ingreso en el Cuerpo de Bomberos de la Comunidad de Madrid, los profesionales reciben formación específica y obligatoria en el manejo de enjambres de abejas. En esta formación, además de personal especializado del propio Cuerpo, colaboran apicultores profesionales de la región.

LIBERACIÓN DE LECHUZAS

Miguel Ángel Granado (SEO-Sierra Norte)
El sábado 16 de junio se celebró un acto en el que se soltaron dos lechuzas. Fue en la localidad de Valdepiélagos, siendo el promotor nuestro grupo local, SEO-Sierra Norte, en colaboración con Brinzal (Centro de recuperación de rapaces nocturnas), que aportaron los dos individuos para su vuelta a la libertad. Mencionar también al ayuntamiento de dicha localidad, que colaboró en la difusión del evento. Asistimos unas 60 personas, con bastantes niños muy interesados, que hicieron muchas preguntas. 
La Lechuza común (Tyto alba) ha sido declarada Ave del año 2018, debido al declive de sus poblaciones. Por este motivo, escribí sobre esta especie en el número de enero
http://sendanorte.es/index.php/secciones/naturaleza/4628-aves-de-la-sierra-norte-la-lechuza
Pasadas las 7 de la tarde comenzó la actividad, con una breve presentación de nuestro grupo que realizó nuestro actual coordinador, Miguel Villafáfila. Se hizo una mención especial a la campaña de conservación de los aguiluchos ibéricos, en la que participamos desde hace tres años por aquellas localidades. Aprovecho estas líneas para invitaros a colaborar, escribiendo a nuestro mail: 
 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La Comunidad impulsa la investigación ambiental en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama

La Comunidad de Madrid impulsa la investigación ambiental en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama, como destacó el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Carlos Izquierdo, en su visita a este espacio natural, el segundo Parque Nacional más visitado del país –tras el del Teide– con 2,7 millones de visitantes el año pasado.
Izquierdo ha recorrido las instalaciones del Centro de Investigación, Seguimiento y Evaluación del Parque Nacional, donde ha remarcado "la consolidación de este centro de referencia para la investigación aplicada a los desafíos de la gestión del Parque Nacional", principalmente en la vertiente madrileña.
Este Centro de Investigación trabaja en la coordinación y apoyo a proyectos de investigación a nivel nacional; apoya a la dirección del Parque Nacional en la gestión, el seguimiento ambiental y el análisis de indicadores; o centraliza los datos ambientales, cartográficos y los fondos documentales, siempre en permanente contacto con otros centros de investigación y universidades.

AVES DE LA SIERRA NORTE. EL RUISEÑOR COMÚN

Miguel Ángel Granado
Ayer, en estos primeros días de mayo, escuchaba desde mi casa en un pueblo de la sierra, a los ruiseñores cantando como locos. Con la llegada de la primavera, llega a nuestras latitudes el Ruiseñor común (Luscinia megarhynchos), conocido por su variado y bonito canto, con variados borboteos y notas, rematados por un silbido crescendo potente. Cantan durante todo el día, lo que sucede es que al continuar por la noche, su voz se hace mucho más notoria. Por eso llevan la palabra noche en su nombre científico, Luscinia. Los machos compiten con sus trinos, tanto en potencia como en variedad de frases, para destacar y llamar más la atención de las hembras. Un estudio reciente revela que solo se oye a los solteros; cuando tienen pareja se vuelven silenciosos y es muy raro escucharles, a diferencia de otras especies, que aún continúan reclamando durante el verano, aunque con menos frecuencia que en la estación de las flores.

 

Contacto

  • Ángel Herranz
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 607 477 535

Boletín online


Mediante esta suscripción recibirá boletines con una periodicidad no menor de un mes por envío. Puede ejercer el derecho de cancelación en cualquier momento e, inmediatamente, dejará de recibir nuestro boletín.
 

Contacto

  • Francisco Sueiro
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 699 351 657