Publicidad

Opinión

 
   
El Escupitajo
José de Villamisar - Desde PEÑALABRA El pasado miércoles día 21 se desarrolló en el Congreso de los Diputados, como ...
LA PLATAFORMA VECINAL SIERRA NORTE-SOMOSIERRA EXPRESA SU REPULSA A LA ACTITUD ANTIDEMOCRÁTICA DE LA ALCALDESA DE HORCAJUELO Y DIPUTADA DE GARRIDO
LA PLATAFORMA VECINAL SIERRA NORTE-SOMOSIERRALa Alcaldesa y Diputada de la Asamblea, Lucía Fernández Fernández, ha ...
EL ATEO ESPECÍFICO (de Martín Caparros)
Chimo Marcos  Con este título, escribe una buena columna en el Pais Semanal este conocido escritor y lo títula ...

AVES DE LA SIERRA NORTE. EL ESCRIBANO HORTELANO

Miguel Ángel Granado
Los escribanos son una familia de aves de tamaño medio, con el pico cónico, adaptado para poder comer semillas, que es parte de su alimento. En nuestro país, contamos con siete especies; hoy vamos a hablar de la única que es estival: el Escribano hortelano (Emberiza hortulana). Típico en la media montaña, puede aparecer incluso en alta montaña, hasta los 2400 metros de altitud. A la hora de identificarle, lo que más llama la atención es la bigotera, garganta y el anillo ocular que son amarillos; este color se da tanto en jóvenes, hembras y machos en época no reproductora. En época de cría en primavera, los machos adquieren una coloración verdosa lisa en la cabeza, cuello y pecho; mientras que la garganta y bigotera siguen teniendo color amarillento. En ambos sexos las zonas inferiores son marrones anaranjadas y, las superiores (alas y manto) son pardo grisáceas y presentan vetas amarronadas. Mide de 15 a 17 cms. y pesa aproximadamente unos 25 gramos.
Le encontraremos en la mitad norte peninsular y únicamente en Sierra Nevada, en el sur. Siempre en los sistemas montañosos. Ausente en Baleares y Canarias. En nuestro país se alcanza el límite meridional de su distribución europea, al igual que en otras penínsulas mediterráneas. Por el norte llega hasta la zona sur de Escandinavia. Por el este penetra hasta el centro asiático, aunque sus poblaciones son muy fragmentadas. En nuestra comarca es frecuente. Cuando llega el frío, todos ellos se desplazarán hacia zonas tropicales de África, realizando migraciones de miles de kilómetros. Suelen realizar estos viajes de noche. Su hábitat preferido son los bosquetes abiertos de media montaña con vegetación dispersa, como piornos, brezos, etc. donde se suele posar a cantar. Muchas veces le encontraremos en huertos de montaña.

 

AVES DE LA SIERRA NORTE. LA ABUBILLA

Miguel Ángel Granado
"Ububú-ububú...upupú-upupú" Este canto, que se escucha al entrar la primavera, corresponde a la Abubilla, cuyo nombre científico es onomatopéyico: nuestros ancestros decidieron llamarla Upupa epops. Ave de tamaño medio, con 28 cms. de longitud y escaso medio metro de envergadura, es una de las más conocidas; llaman la atención su variedad de tonos y su volar ondulante e irregular, asemejándose a una mariposa gigante, destacando el contraste de las franjas blancas y negras de las alas, anchas y redondeadas. Luce una llamativa cresta de color ocre con las puntas negras que, puede abrir y cerrar voluntariamente y despliega en muchas ocasiones; un pico fino, largo y curvado, adaptado para poder escarbar y desenterrar larvas de insectos, de las que se alimenta. En su cuerpo apreciamos una clara diferencia, ya que la parte delantera es de color canela y, en la parte posterior predominan las listas blancas y negras de las alas, como ya hemos comentado. Posee además una ancha cola negra, atravesada por una lista blanca. No existe dimorfismo sexual aunque el color canela de los machos es más intenso que el de las hembras. Frecuentemente la observaremos en el suelo, tiene un caminar elegante y agita la cabeza continuamente.

Trabajos forestales junto al Hayedo de Montejo eliminan especies botánicas protegidas

Ecologistas en Acción
La Consejería de Medio Ambiente está realizando una entresaca de pinos y abriendo una pista forestal junto al Hayedo de Montejo. La actuación, realizada con maquinaria pesada está afectando a un bosque de alto valor natural y a especies protegidas como acebos, abedules, tejos, serbales. Ecologistas en Acción y Jarama Vivo han denunciado los hechos y han solicitado la paralización de los trabajos para buscar otras alternativas.
Desde mediados del mes de junio el Área de Conservación de Montes de la Consejería de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio está realizando tratamientos selvícolas en el monte denominado Sierra Escalva, propiedad de la Comunidad de Madrid, situado en el término de Montejo de la Sierra.

¿En qué quedamos, España se desertifica o gana bosque?

Por Miguel Á. Ortega, Presidente de Asociación Reforesta

En los últimos meses han aparecido en los medios informaciones aparentemente contradictorias: por un lado, se constata el avance del bosque en España y, por otro, se advierte del creciente riesgo de desertificación. Esto genera confusión, que se manifiesta tanto en las redes sociales como en los comentarios que los lectores dejan en los periódicos que publican las noticias. ¿Qué está pasando? ¿Hay realmente una contradicción?
Los datos del Inventario Forestal Nacional muestran inequívocamente que, en términos generales, la superficie forestal aumenta. Según recoge el documento Criterios e Indicadores de Gestión Forestal Sostenible en los Bosques Españoles, publicado en 2012 por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ese aumento fue del 31% en el periodo 1990 – 2010. Hay que precisar que ese dato abarca la forestación (plantación en tierras desprovistas de bosque durante, al menos, los últimos 50 años), la reforestación (plantación tras incendio o corta en terrenos que sí estuvieron poblados de árboles alguna vez en los últimos 50 años) y la regeneración natural, es decir, la ocupación por los árboles de tierras de cultivo y pastos abandonadas.

AVES DE LA SIERRA NORTE. EL AUTILLO

(Dedicado a mis amigos David y Laura, con quienes disfruté de la observación del autillo en nuestra comarca; vino a posarse al lado nuestro y, a simple vista durante unos segundos mágicos; inolvidable su mirada curiosa)
Miguel Ángel Granado
En el mundo de los pájaros existen multitud de variaciones, dependiendo de algunas características: forma, tamaño, color, comportamiento,... En las diferentes familias hay especies claramente distintas y otras muy parecidas; probablemente hace miles de años fueran una única que, se fue adaptando en función del medio en el que se encontrara. El Autillo europeo (Otus scops) pertenece al orden (grupo) de las rapaces nocturnas, que lo componen aves muy diversas. Sin duda, el más semejante a nuestro protagonista sería el Mochuelo europeo, del que ya hablamos hace tiempo. Similares ambos a simple vista, al observarlos en detalle el Autillo es ligeramente más pequeño y menos redondeado que su pariente, con las patas más cortas y, con unos penachos a modo de orejas que pueden apreciarse cuando está alerta. Si estamos en pleno invierno, en zonas como el centro y norte peninsulares solo podría tratarse del Mochuelo, puesto que nuestro protagonista es estival: cruzará el Estrecho de Gibraltar procedente de África y arribará a nuestra geografía a partir de la primera quincena de marzo. Resaltar aquí que existen bastantes citas de la especie en invierno, algunas en nuestra comarca. Unas compañeras de SEO-Sierra Norte detectaron un individuo en pleno mes de enero, hace un par de años. Aún así, son observaciones aisladas; sí que está constatada la presencia, cada vez mayor, de individuos que no cruzan a África y se quedan en el sur de España.

 

Contacto

  • Ángel Herranz
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 607 477 535

Boletín online


Mediante esta suscripción recibirá boletines con una periodicidad no menor de un mes por envío. Puede ejercer el derecho de cancelación en cualquier momento e, inmediatamente, dejará de recibir nuestro boletín.
 

Contacto

  • Francisco Sueiro
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 699 351 657