Publicidad

Opinión

 
   
EL ATEO ESPECÍFICO (de Martín Caparros)
Chimo Marcos  Con este título, escribe una buena columna en el Pais Semanal este conocido escritor y lo títula ...
Sobre anexiones, despoblación, territorios hostiles y otras cuestiones publicadas en La Razón (el periódico) que mi razón no alcanzan a entender
Fran Sueiro MoranEn los últimos meses, las administraciones públicas están prestando gran atención al problema de la ...
LO QUE EL GALLINERO DE INTERNET PERMITE
Luis Fco. Durán CarreteroEsto es lo que tiene este invento maravilloso, para lo bueno y sobre todo para lo malo. ...

Entre Pucheros: Patatas con…

"Se ponía en un pucherito de barro a la lumbre baja, y con la grasa de los torreznillos se arreglaban las patatas."

Uno de los ingredientes que aparecían con más frecuencia en las reuniones mantenidas con las mujeres de Rascafría en la mesa de saberes tradicionales era la versátil patata. Este tubérculo, originario del continente americano, llega a la Sierra del Guadarrama de forma tardía, fechándose sus primeras citas a mediados el siglo XIX. El cultivo se adaptó perfectamente a las condiciones ambientales y socioculturales de la zona y rápidamente se convirtió en una de las bases de la alimentación de las gentes de la Sierra. Cultivadas en regadío en las tierras en las que antes se sembró el lino, la patata formaba parte de una rotación con cebada y judías y abastecía a los pueblos de uno de los alimentos básicos de la dieta local. Aunque desde la visión actual parezca un hecho menor, la llegada de la patata debió suponer una revolución cultural y económica, pues se trata de un cultivo muy productivo, cuya cosecha es fácil de mantener en óptimas condiciones durante todo el año y que además resulta un alimento (humano y animal) de gran calidad nutricional. A partir de entonces pasa a formar parte fundamental de la cocina serrana.

 

Suelta de 600 ejemplares de sapo partero común en Peñalara

El viceconsejero de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid, Luis Asúa, participó en la suelta de 600 ejemplares de sapo partero común en la Laguna Chica del Parque Natural de Peñalara. Se trata de una especie en peligro de extinción y en cuya recuperación viene trabajando la Comunidad de Madrid desde hace más de una década.
El sapo partero común es una especie especialmente amenazada a causa de la gran mortandad ocasionada a finales de los años 90 por una enfermedad denominada quitridiomicosis, ocasionada por un hongo patógeno que el ser humano ha distribuido por todo el planeta durante las últimas décadas y que ha dado origen a la desaparición de centenares de especies y poblaciones.

7.000 PARCELAS QUE OCUPAN MÁS DE 100.000 HECTÁREAS ES EL ALCANCE DE LA LEY DE VIVIENDAS RURALES SOSTENIBLES

La plataforma Antivirus, en la que participa Ecologistas en Acción, ha realizado un estudio sobre el alcance territorial que tendrá la aplicación de la ley de Viviendas Rurales Sostenibles (Ley VIRuS) que hoy comienza su tramitación parlamentaria. El resultado es que existen 7.000 parcelas que ocupan una superficie de 130.000 hectáreas donde podría construirse. El norte de la región, el sureste y sur serán las zonas más afectadas. La plataforma califica la norma de "estéril socialmente y de barbarie ambiental y urbanística".

Jornadas sobre el futuro Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama

El Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama va a contribuir a aumentar un 10% la superficie dedicada a Parques Nacionales en todo el país. Así lo puso de manifiesto el viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del territorio, Luis Asúa, durante la inauguración de unas jornadas sobre el Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama.
El futuro Parque Nacional, el primero de la historia de la Comunidad de Madrid, está en estos momentos en fase de tramitación y envío a las Cortes por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la correspondiente ley declarativa, por lo que se espera que pueda ser una realidad en primavera de 2013.

EL VALLE DEL LOZOYA DESDE EL AGUA

El domingo 29 de Julio se realizó un recorrido en piragua por las aguas del embalse de Pinilla, con el pico Peñalara como telón de fondo. La actividad fue llevada a cabo desde el CEA El Cuadrón, a través de su programa de Turismo Responsable. Se dieron a conocer la importancia del agua, sus diferentes usos y cómo tenemos que aprender a compartir el espacio los diversos usuarios de este entorno acuático de forma respetuosa con los demás y con la flora y fauna que albergan.

 

Contacto

  • Ángel Herranz
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 607 477 535

Boletín online


Mediante esta suscripción recibirá boletines con una periodicidad no menor de un mes por envío. Puede ejercer el derecho de cancelación en cualquier momento e, inmediatamente, dejará de recibir nuestro boletín.
 

Contacto

  • Francisco Sueiro
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 699 351 657