Publicidad

Opinión

 
   
Testigo de excepción
Rafael De FrutosCuando se cumplen 105 años del segundo atentado que sufrió el Rey Alfonso XIII en Madrid, he recuperado ...
UNA HISTORIA QUE REIVINDICAR SOBRE EDUCACION AMBIENTAL-IV
Antonio Ruiz HerediaA partir de ese momento, como si de una epidemia de imprevisibles y maravillosas consecuencias se ...
CICLOTURISMO SUICIDA
Luis Fco. DuranEsto es lo que nos encontramos en las carreteras de la Sierra, todas secundarías, por cierto, una ...

ENTRE PUCHEROS con el CEA Puente del Perdón

Uno de los aspectos más importantes de la cultura serrana es su gastronomía, por lo ligada que está al uso del terreno y a la utilización de recursos endógenos. Si bien en la actualidad estamos acostumbrados a consumir productos de procedencias lejanas y fuera de temporada, antiguamente la base de la alimentación estaba representada por productos de origen local de temporada. Esto implicaba una estrecha relación con el territorio y un amplio conocimiento del mismo, a la vez que promovía el aumento de la biodiversidad gracias a la gran cantidad de especies cultivadas que estaban completamente adaptadas a las condiciones del terreno, a la climatología de la zona o a los usos y costumbres de donde se cultivaban.

 

Descubriendo los anfibios

El Centro de Educación Ambiental Puente del Perdón está realizando en las aulas del CRA (Colegio Rural Agrupado) de Lozoya, Pinilla, Garganta de los Montes y Canencia y el CEIP Enrique de Mesa de Rascafría una actividad de reconocimiento de anfibios, con el objetivo de sensibilizar a los alumnos sobre la importancia de la conservación de estos animales tan importantes desde el punto de vista agroecológico, y principales indicadores de la contaminación generada por la actividad humana.

 II JORNADA DE VOLUNTARIADO DEL  GRUPO MADRID WWF/ ESPAÑA  EN LA RESERVA DE LA BIOSFERA SIERRA DEL RINCÓN

El sábado 12 de mayo se realizó la II Jornada del Proyecto de CONSERVACIÓN DE BIODIVERSIDAD FRUTÍCOLA en la Reserva de la Biosfera Sierra del Rincón, colaboración del Grupo Madrid WWF/España y el Programa de Dinamización y Promoción de la Reserva de la Biosfera Sierra del Rincón, reanudado de nuevo este 2012.

COLABORACIÓN DE LA RESERVA DELA BIOSFERA SIERRA DEL RINCÓN CON HOSPITALES MADRILEÑOS PARA LA CELEBRACIÓN DE SU SEMANA DEL MEDIO AMBIENTE

La Exposición fotográfica "Un seguro de vida para el futuro madrileño: Bosques de la Reserva de la Biosfera Sierra del Rincón" en el Hospital Clínico San Carlos y un stand con información relativa a la Reserva, además de la intervención en la apertura del día, presentación de la RBSR y plantación de un árbol  el martes 5 en el Hospital Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela, son las actividades con las que el Programa de Dinamización y Promoción de la Reserva de la Biosfera Sierra del Rincón, dependiente de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, ha participado en la celebración de la Semana del Medio Ambiente.

TRADICIONAL REPARTO DE PLANTÓN DE SAN ISIDRO

El día 17 de mayo el Centro de Educación Ambiental Puente del Perdón organizó el tradicional reparto de plantón de huerta en la plaza del municipio de Rascafría. En esta actividad, en la que participaron unas 90 personas (en su mayoría residentes en Rascafría) se repartió plantón de las siguientes variedades tradicionales: tomate del terreno de Robledillo de la Jara, tomate moruno de Patones, acelga de Montejo, y semillas de variedades tradicionales de judías tales como la gallega y la de Braojos.

 

Contacto

  • Ángel Herranz
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 607 477 535

Boletín online


Mediante esta suscripción recibirá boletines con una periodicidad no menor de un mes por envío. Puede ejercer el derecho de cancelación en cualquier momento e, inmediatamente, dejará de recibir nuestro boletín.
 

Contacto

  • Francisco Sueiro
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 699 351 657