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Opinión

 
   
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“Trasmochos: los robles viejos de la Sierra del Rincón”

Durante los días 27 y 28 de octubre de 2012 se celebrarán en Puebla de la Sierra las I jornadas sobre "Los trasmochos de la Sierra Norte de Madrid: los robles viejos de la Sierra del Rincón".  Contarán con la presencia como ponentes de algunos de los más reconocidos especialistas españoles y europeos en el tema. El objetivo principal es dar a conocer al público general y a los técnicos encargados de la gestión del territorio y del patrimonio natural los valores de los árboles trasmochos de la Sierra Norte de Madrid. Para ello se hará una revisión del por qué de la presencia de los trasmochos en este entorno rural de montaña, como un elemento fundamental dentro de la economía, básicamente de autosuficiencia, de los pueblos serranos durante siglos.

 

¿CÓMO MONTAR TU PROPIO VERGEL EN ECOLÓGICO? (5)

Ya llega el tiempo de comenzar a recoger los frutos. Dependiendo de la variedad de frutales que tengamos, madurarán ahora en septiembre o más entrado el otoño.
En la Huerta Catalina las variedades de frutales que madurarán en septiembre son el Manzano rojo, la Manzana Camuesa, la Manzana Rabuda, la Pera de Don guindo y la Pera de Agua, mientras que las que lo hacen en octubre son el Pero Gordo o de Aragón, el Pero Pardo, la Maílla Blanca, la Manzana de Pepita, la Manzana Esperiega, la Manzana Agridulce la Pera de Roma y la Pera de Pan.

Suelta de 600 ejemplares de sapo partero común en Peñalara

El viceconsejero de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid, Luis Asúa, participó en la suelta de 600 ejemplares de sapo partero común en la Laguna Chica del Parque Natural de Peñalara. Se trata de una especie en peligro de extinción y en cuya recuperación viene trabajando la Comunidad de Madrid desde hace más de una década.
El sapo partero común es una especie especialmente amenazada a causa de la gran mortandad ocasionada a finales de los años 90 por una enfermedad denominada quitridiomicosis, ocasionada por un hongo patógeno que el ser humano ha distribuido por todo el planeta durante las últimas décadas y que ha dado origen a la desaparición de centenares de especies y poblaciones.

Entre Pucheros: Patatas con…

"Se ponía en un pucherito de barro a la lumbre baja, y con la grasa de los torreznillos se arreglaban las patatas."

Uno de los ingredientes que aparecían con más frecuencia en las reuniones mantenidas con las mujeres de Rascafría en la mesa de saberes tradicionales era la versátil patata. Este tubérculo, originario del continente americano, llega a la Sierra del Guadarrama de forma tardía, fechándose sus primeras citas a mediados el siglo XIX. El cultivo se adaptó perfectamente a las condiciones ambientales y socioculturales de la zona y rápidamente se convirtió en una de las bases de la alimentación de las gentes de la Sierra. Cultivadas en regadío en las tierras en las que antes se sembró el lino, la patata formaba parte de una rotación con cebada y judías y abastecía a los pueblos de uno de los alimentos básicos de la dieta local. Aunque desde la visión actual parezca un hecho menor, la llegada de la patata debió suponer una revolución cultural y económica, pues se trata de un cultivo muy productivo, cuya cosecha es fácil de mantener en óptimas condiciones durante todo el año y que además resulta un alimento (humano y animal) de gran calidad nutricional. A partir de entonces pasa a formar parte fundamental de la cocina serrana.

Jornadas sobre el futuro Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama

El Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama va a contribuir a aumentar un 10% la superficie dedicada a Parques Nacionales en todo el país. Así lo puso de manifiesto el viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del territorio, Luis Asúa, durante la inauguración de unas jornadas sobre el Parque Nacional de las Cumbres de la Sierra de Guadarrama.
El futuro Parque Nacional, el primero de la historia de la Comunidad de Madrid, está en estos momentos en fase de tramitación y envío a las Cortes por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la correspondiente ley declarativa, por lo que se espera que pueda ser una realidad en primavera de 2013.

 

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